Обсуждения

На базе ЧМЗ организовано производство гафния

На базе ЧМЗ организовано производство гафния

Топливная компания ТВЭЛ, входящая в состав госкорпорации «Росатом», создала первое в Российской Федерации высокотехнологичное производство гафния, обеспечив тем самым полную независимость российской экономики от импорта данного стратегически важного металла, говорится в годовом отчете АО «Атомэнергопром» (входит в состав Росатом, контролирует все гражданские активы российской атомной отрасли) за 2016 год.

Производство гафния было организовано в городе Глазове на мощностях АО «ЧМЗ» (Чепецкий механический завод), входящего в состав ТК ТВЭЛ. В результате проведенных опытно-конструкторских и исследовательских работ на ЧМЗ была создана схема получения гафния из гидрометаллургических отходов, накопившихся на заводе. Были определены технологические режимы получения соединений гафния, металлического гафния, а также изделий на его основе, разработано и внедрено новое оборудование, обеспечивающее получение качественных изделий на основе этого металла.

Справка: уникальный комплекс физико-химических свойств гафния обеспечивает достаточно широкое использование изделий на его основе в разнообразных отраслях промышленности. Основной областью применения металлического гафния в России сегодня являются атомная энергетика, оборонно-промышленный комплекс, микроэлектроника (изготовление полупроводников нового поколения) иметаллургическая промышленность (легирующие добавки).

Среда, 21 Июнь 2017 10:01 Glazov.su Метки новости: ЧМЗ

Поиск по сайту