Вечеринки

  • Извините! На сегодня событий нет.

Обсуждения

Глазовским школьникам собираются рассказать об уголовной ответственности за репосты

Глазовским школьникам собираются рассказать об уголовной ответственности за репосты

В Удмуртской Республике стартовала акция «Неделя безопасного интернета». До 22 сентября 2018 года активисты будут ездить по школам, для того чтобы объяснить учащимся 7-8 классов, какие материалы запрещается размещать в социальных сетях. Планируется, что в мероприятии, посвященном профилактике экстремизма и терроризма, примут участие 150 активистов.

Организаторы отмечают, что случаев, когда граждан привлекают к ответственности за высказывания, возбуждающие ненависть или вражду, становится все больше. Подобные публикации в социальных сетях, согласно действующим сегодня в стране законам, могут обернуться для их авторов реальными тюремными сроками – вплоть до 6 лет лишения свободы, сообщает glazovlife.ru.

В июне 2018 года депутаты Госдумы — писатель Сергей Шаргунов (КПРФ) и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев — внесли в Госдуму два законопроекта о частичной декриминализации статьи 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Они предложили перенести в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) ответственность за распространение в интернете высказываний, пропагандирующих ненависть либо вражду, а также унижающих человеческое достоинство. По мнению авторов законопроектов, репосты в социальных сетях незначительны по степени общественной опасности, поэтому не могут считаться уголовным преступлением, сообщает издание Такие Дела.

В июле 2018 года источник, знакомый с ходом подготовки документа, утверждал, что при первом привлечении человека к ответственности за репосты предлагается ввести административное наказание, а за повторное и последующие — оставить уголовное. Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поддержало законопроект о частичной декриминализации уголовной статьи об экстремизме. Замначальника Главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров заявил, что репосты и лайки в интернете не должны быть поводом для возбуждения уголовных дел. Верховный суд постановил, что граждане подлежат уголовной ответственности по статье 282 УК РФ, только если в их действиях усматривается умысел.

В начале сентября 2018 года Комитет Госдумы РФ по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательный отзыв на законопроект о декриминализации статьи за репосты, об этом 13 сентября сообщало агентство РИА «Новости» со ссылкой на главу комитета Василия Пискарева.

«Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами. Проект не поддержан никем», – отметил депутат.

Среда, 19 Сентябрь 2018 12:49 Glazov.su Метки новости: Статьи за репосты

Поиск по сайту

Кино в Глазове

  • Извините! На сегодня событий нет.