Обсуждения

Врачам в Удмуртии запретили говорить с родителями детей с синдромом Дауна об отказе от ребенка

Врачам в Удмуртии запретили говорить с родителями детей с синдромом Дауна об отказе от ребенка

Медицинским работникам в Удмуртии запретили говорить с роженицами на тему отказа от ребенка с синдромом Дауна. Также врачей просят не высказывать собственные прогнозы и личное мнение на этот счет.

Минздрав Удмуртской Республики выпустил распоряжение о совершенствовании оказания медицинской помощи детям, родившимся с хромосомной патологией (синдром Дауна). В документе за подписью заместителя министра Марии Галеевой, в частности, регламентируется порядок корректного объявления матери об этом диагнозе новорожденного. В частности, при подозрении на синдром Дауна врач должен сообщить матери о внешних особенностях ребенка (необычные уши, разрез глаз, короткая шея, широкое переносье) и предложить обсудить это в палате после динамического наблюдения за ребенком. – Слова «подозрение на синдром Дауна» категорически не озвучивается, – говорится в документе.

В ходе отдельной беседы, которая должна проходить в условиях конфиденциальности и «в спокойном повествовательном тоне», врачу-неонатологу и психологу запрещается обсуждать с матерью тему отказа от ребенка, излагать субъективное виденье перспектив жизни семьи, а также высказывать личное мнение и прогнозы, сообщает сайт izhlife.ru.

После этого женщине должны выдать все необходимые сведения о синдроме, оказать психологическую помощь, а также вызвать врача-генетика для консультации. При подтверждении диагноза об этом сообщают семье, направляют на медико-генетическое консультирование, выдают справку на дальнейшее наблюдение, а также брошюру с координатами организации «Солнечные дети».

Пятница, 14 Февраль 2020 06:00 Glazov.su
Cackle

Поиск по сайту