Обсуждения

Чернополье в Крыму - новая родина греков

Шла русско-турецкая война. Была зима, русский отряд отстал и заблудился в снежную пургу. Могли бы и сгинуть наши ребята, да греки приняли продрогших солдат, отогрели, накормили. Конечно, они рисковали жизнью, ведь турки не пощадили бы их, узнав о гостеприимстве по отношению к своим врагам. Благодарный граф Орлов предложил этим грекам, ради безопасности, переехать из Турции в Крым.

В начале XIX века они прибыли в Феодосию, а потом отправились в сторону Симферополя, чтобы выбрать место новой родины для своих потомков. В Карачоле (Чернополье) переселенцы остановились у родника, напоили коней... И вдруг заметили среди белесых мергелистых земель большой участок чернозема. Принадлежал он военнослужащему по фамилии Греков, который жил в Севастополе, а земли держал как запасной капитал. Греки разговорились с помещиком, особо заинтересовались его фамилией, расспросили о предках и, возможно, нашли какие-то общие корни. А потом в складчину, всем селом выкупили приглянувшиеся земли. Построили дома, стали жить в своем Чернополье. Но в 1944 году их депортировали. Сейчас греки вернулись, живут большой общиной, приходят молиться в церковь святых Елены и Константина. Это здание непривычной для нас формы - без купола, только с колоколенкой у входа. Вообще в Карачоле известны три священных места: родник, храм и этнографический музей с мебелью, фотографиями, бытовым убранством и традиционно земляными полами.

За Чернопольем, на пятидесятом километре от Симферополя, раскопан Курган Кеми-Оба. Там был ящик, расписанный охрой, внутри кромлеха из плотно пригнанных друг к другу плит песчаника. Недалеко стоял менгир - обработанный каменный столб высотою в несколько метров. Обнаружил его учёный из Крыма А.А. Щепинский; так была обнаружена новая кеми-обинская культура. В Симферопольском краеведческом музее, недалеко от входа, стоит одинокий диоритовый идол - памятник этой культуры бронзового века.

* Всего интереснее посетить Чернополье в первых числах июня, когда православная Греция отмечает храмовый праздник Елены и Константина. В этот день на подворье церкви селяне варят мясо в больших котлах и угощают им всех прохожих. Считается, что год будет благополучным, если хозяева накормят как можно больше гостей. Дорожат и гордятся жители Чернополья своими иконами. В годы подавления религии государством их героически сохраняли, прятали, кто как мог. Даже беременные женщины носили святые лики у живота... Сберегли!


Алупка в Крыму.

Источник: Alupka.ws отдых в Алупке в Крыму.

Поиск по сайту