Обсуждения

Референдум в Греции. Состоится ли выход Афин из Еврозоны?

Уже как несколько месяцев подряд евро находится под сильным давлением по отношению к доллару США, из-за долговых проблем периферийных стран Еврозоны.  В первую очередь это относится к Греции и Португалии, однако в последнее время данный вопрос начали обсуждать и вокруг Италии и Франции. Греция же находится в самом худшем положении, так как страна обладает государственным долгом в размере 370 млрд. евро, и практически не имеет возможности отдать этот долг или же его реструктурировать. Однако в последнее время среди руководства Греции ходят слухи, что всерьез рассматривается вопрос о проведении всенародного референдума, основной вопрос которого, продолжение участия государства в Еврозоне. Интересен и тот факт, что многие помощники премьера Георгиоса Папандреу, предлагали ему еще летом провести референдум, однако тогда эта мера не была так необходима как сейчас, пишет "Биржевой лидер" в разделе "Курс евро".

По мнению профессиональных экспертов в Академии форекс и биржевой торговли Masterforex-V, проведение референдума может являться спасательным кругом как для теперешнего руководства, так и для страны в целом. В случае если большинство греков проголосует за то чтобы остаться в зоне евро, то руки у правительства будут развязаны, и они смогут беспрепятственно принять все требуемые условия, которые были предъявлены международными финансовыми организациями, для выделения дальнейшей финансовой помощи. В обратной ситуации, когда граждане будут обеими руками за то чтобы выйти из зоны евро, то нынешнее правительство падает в отставку (с чистой совестью) и уходит в ряды оппозиции уже новому руководству страны. Если данный сценарий произойдет, то национальная валюта драхма обесцениться моментально, сделав мощный удар по всем отраслям экономики государства.

 

Самым опасным моментов в случае выхода Греции их европейского сообщества, является сама ситуация неопределенности, то есть спрогнозировать что будет если одна из стран валютного объединения резко объявит дефолт никто не берется. Похожая ситуация наблюдалась во время процесса переговоров между правящими партиями в Соединенных Штатах, в августе текущего года, но тогда всего стоял вопрос об увеличении потолка госдолга, а не о дефолте страны.

 

Афинам, на то чтобы согласовать все необходимые вопросы по долговым обязательствам, остается всего несколько дней. Если в течении это срока Греция не получит транш в размере 8 млрд. евро, то Афины будут вынуждены объявить дефолт. В текущей ситуации должно быть принято решения о проведении референдума, так как времени у Афин больше не осталось.

 

В случае если все-таки руководство ЕС пойдет на дальнейшие уступки Греции, то будет необходимо списать за короткое время более 60% греческих долгов, что облегчит долговую нагрузку на государство, вследствие чего национальная экономика сможет вновь заработать в полную силу. Однако если будет принято решение об исключении Греции из Еврозоны, то все долги (370 млрд. евро) останутся неоплаченными, и глобальная экономика может погрузиться в новую волну финансового кризиса. В этом случае только по предварительным прогнозам, ВВП в 2012 году уменьшится на 1.3%. Кроме этого будет нанесен мощный удар по европейской банковской системе, ущерб которой оценивается в 540 млрд. долларов, и плюс 40 млрд. евро пойдут на скупку греческих государственных облигаций ЕЦБ.

 

Поиск по сайту