Обсуждения

Загородные гостиницы Екатеринбурга нуждаются в «реанимации»

По подсчетам специалистов, сегодня в Екатеринбурге всего 30% гостиниц за чертой города соответствует требованиям, которые предъявляет современный гостиничный бизнес. Из них лишь 6% обладают проработанной концепцией. Для получения этих данных было проведено специализированное исследование одной екатеринбургской консалтинговой компанией.

Загородные гостиницы уральской столицы развиваются сегодня по двум направлениям. Первое - это строительство новых объектов, что позволяет в полной мере реализовать задуманную концепцию. Второе - реконструкция существующих объектов, которые по тем или иным причинам морально и даже физически нуждаются в этом. Такой «доработке» обычно подвергаются дома и базы отдыха, бывшие пионерские лагеря, пансионаты и т. д. В радиусе не больше 50 километров от города круглый год работает не больше 40 заведений. В их числе и устаревшие базы отдыха, и сменившие профиль детские лагеря. В самом же городе 99 отелей и гостиниц разных категорий и стоимости, где может разместиться более 8 000 человек.

Неопровержимым остается факт, что все силы направлены на развитие городских заведений гостиничного рынка. Потому загородные отели очень страдают в качестве. По мнению представителя службы бесплатного бронирования гостиниц Екатеринбурга, именно эта ниша наиболее перспективна и выгодна в плане инвестирования.

Что касается цифр, то примерно 46% пригородных отелей и иже с ними находится в радиусе от 30 до 50 км от кольцевой автомобильной дороги Екатеринбурга, 38% - от 10 до 30 км, примерно 16% - до 10 км. Как уже было сказано выше, из них всего 31% способен удовлетворить требования современных постояльцев.

Подобный формат отелей не только в Екатеринбурге, но и по всей России находится в состоянии динамичного и перспективного развития. Правда, еще не сложились точные характеристики, которые будут присущи загородной гостинице. Как минимум, заведение должно располагаться в удобном месте, обладать хорошей транспортной развязкой и развитой инфраструктурой. Благоприятная ландшафтная зона и экологическая обстановка в районе также не на последнем месте в числе этих характеристик. Такие гостиницы должны предлагать не только проживание и питание, но и широкий спектр услуг для полноценного (в том числе семейного) отдыха и развлечений. Не стоит забывать и об оздоровительных и спортивно-развлекательных возможностях.

Загородные гостиницы - неотъемлемая часть внутреннего туризма, который на данный момент на стадии подъема и в Екатеринбурге в частности, и в России в целом. Но по европейским требованиям подобные отели должны быть адаптированы и для проведения бизнес-мероприятий, корпоративов и т. д.

В концептуальном плане всего 6% гостиниц пригорода работает в соответствии с четко проработанной концепцией. В 18% концепция есть, но требует небольшой доработки, в около 35% концепция заслужила оценки «удовлетворительно», а вот для 41% концепция либо оставляет желать лучшего, либо вообще отсутствует.

Поиск по сайту