Шагнувшие в бессмертие

alt9 мая страна отмечает великий праздник Победы. В этот день в России вспоминают всех тех, кто положил свои жизни на алтарь победы. Около 16 тысяч глазовчан и жителей района приняли участие в боях с гитлеровскими захватчиками, сражаясь за свободу и независимость нашей Родины. Около половины из них не вернулись домой с фронтов Великой Отечественной. Восемь из них, так или иначе связанных с нашим городом, были награждены высшей правительственной наградой – званием Героя Советского Союза и Золотой Звездой Героя. Среди них: Барамзина Татьяна Николаевна, Пряженников Александр Павлович, Егоров Вениамин Николаевич, Логинов Аркадий Петрович, Опалев Иван Васильевич, Торопов Артемий Демидович, Шамшурин Александр Яковлевич, Русских Петр Егорович. В октябре 1993 года Никулин Александр Семенович за мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, был представлен к званию Героя Российской Федерации.

В честь трех первых из данного списка в Глазове были названы улицы, знакомые сегодня каждому жителю города. Татьяная Барамзина и Александр Пехтин были представлены к званию Героев Советского Союза посмертно, Александр Пряжеников был представлен к Золотой Звезде Героя 12 апреля 1945 года, но трагически погиб в воздушном бою 19 апреля 1945 года, не дожив до победы всего 3 недели.

Татьяна Николаевна Барамзина

altТатьяна Николаевна Барамзина – ефрейтор 3-го стрелкового батальона 252-го стрелкового полка (70-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 3-й Белорусский фронт), единственная глазовчанка, удостоенная высшей правительственной награды. В Удмуртии таких женщин было всего лишь две. Татьяна Барамзина родилась в 1919 году. После школы окончила Глазовское педагогическое училище, работала учителем в Качкашурской школе, однако тяга к знаниям привела сельскую учительницу на географический факультет Пермского педагогического института, куда она поступила летом 1940 года. Война перечеркнула все планы девушки. Осенью 1943 года они прибывает в Подольск на станцию Силикатная, куда перебазируется Центральная женская школа снайперов. Именно сюда была отправлена бывшая школьная учительница, которая добивалась своего призыва на фронт.

Выучившись на снайпера, Татьяна Барамзина записала на свой счет 16 уничтоженных гитлеровцев. Профессия снайпера – это особенная профессия, она требует от человека большого терпения и выдержки, нервного напряжения. Из-за всего этого здоровье девушки начинает ухудшаться, особенно сильно падает зрение. Приговор врачей был суров. Напрягать зрение Татьяне было запрещено, в противном случае ей могла грозить слепота. Однако расставаться с фронтом девушка не захотела и упросила командира оставить ее в части на любой должности. Так Таня сменила профессию снайпера на профессию связиста. Но и эту опасную работу девушка выполняла честно и мужественно. Только в боях 22 и 23 июня 1944 года у деревни Малое Морозове под сильным артогнем противника она 14 раз исправляла порванную телефонную связь.

Вскоре после этого батальон, в котором служила ефрейтор Татьяна Барамзина, принял участие в десантной операции по уничтожению окруженной группировки противника. Тяжелые транспортные самолеты доставили бойцов батальона в указанный район, где бойцы занялись уничтожением складов и патрулей противника. Недалеко от деревни Пекалин батальон столкнулся с крупными силами отступающих немцев, обстановка сложилась таким образом, что батальон вынужден был принять бой. Таня вновь взяла в руки снайперскую винтовку и сражалась в первых рядах наших бойцов. В этом бою Таня убивает из снайперской винтовки до 20 гитлеровцев.

Воины батальона смогли отбить у противника несколько блиндажей, в одном из них было решено развернуть медпункт, разместив раненых бойцов. Санитаров не хватало и командир приказывает Тане включиться в эту работу. Занимаясь перевязкой раненых, девушка не заметила, как к блиндажу подобралась группа немецких солдат. Она отстреливалась от них из своей снайперской винтовки, а когда закончились патроны, подобрала чей-то автомат и несколько гранат, продолжая вести бой, защищая раненых. Однако силы были слишком неравны, и в итоге немцы схватили Таню.

Немецкий офицер начал допрос пленной, добиваясь от нее ответа: как попали сюда советские солдаты  (о высадке десанта немцы не знали), сколько их – полк, дивизия? Таня молчала. Она не сказал им не единого слова и тогда они начали ее пытать. Её зверски мучили, выкололи глаза, нанесли несколько ножевых ран. Но девушка молчала. Немцы так и не узнали, с какой целью в их тыл был направлен батальон. После нескольких часов чудовищных пыток, фашисты надругались над ней и, в бессильной злобе от несгибаемой стойкости советской девушки, выдержавшей страшные пытки, расстреляли в упор из противотанкового ружья.

За свой подвиг ефрейтор Татьяна Николаевна Барамзина посмертно была представлена к званию Героя Советского Союза. В честь девушки названы улицы в Глазове, Ижевске, Перми и Подольске.

Пряжеников Александр Павлович

altПряженников Александр Павлович – гвардии старший лейтенант заместитель командира эскадрильи 90-го гвардейского штурмового авиационного полка (4-я гвардейская штурмовая авиационная дивизия, 5-й штурмовой авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт). Родился в 1922 году в деревне Артенки ныне Глазовского района в крестьянской семье. В 1938 году окончил Поташевскую семилетнюю школу, после чего учился в Глазовском педагогическом техникуме, одновременно с этим занимаясь авиационным спортом на планерной станции. Успел окончить 2 курса техникума. В 1940 году был призван в армию и направлен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, которую окончил уже в военные годы в 1942. После окончания курса обучения в этой школе прибыл в Ижевск в 34-й запасной авиационный полк для освоения штурмовика Ил-2.

Александр Пряженников находился в действующей армии – с февраля 1943 года. Воевал на Калининском, Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. В июне 1943 года штурмовой авиаполк, в котором служил Пряженников,  был перебазирован на Воронежский фронт, где принял участие в одном из крупнейших сражений Великой Отечественной войны – на Курской дуге. Пряженников в составе других летчиков полка наносил штурмовые удары по противнику.

Во второй половине августа 1943 года он 20 раз вылетал на выполнение боевых заданий, в ходе которых уничтожил 19 автомашин с военными грузами и живой силой противника. 24 августа 1943 года Пряженников был над целью, когда был подбит самолет летчика Алфёрова. Зенитный снаряд сделал его небоеспособным. Александр Пряженников пришел своему товарищу на помощь. Под его прикрытием Алфёров сумел довести неисправную машину до своего аэродрома. Выполняя боевые задания, Александр Пряженников десятки раз подвергался атакам истребителей противника и сильному обстрелу зенитной артиллерии, но благодаря отличной боевой выучке, хладнокровию и мужеству, умению строить оборону, всегда отбивал вражеские атаки и приводил группу на свой аэродром.

В качестве командира эскадрильи он 80 раз водил большие группы штурмовиков Ил-2 на уничтожение живой силы и техники врага. Принял участие в операциях по разгрому немецких войск под Белгородом, Харьковом, Киевом, Корсунь-Шевченковской группировки, в Львовской наступательной операции, в освобождении Трансильвании и в разгроме немецко-венгерских войск в окруженном Будапеште.

21 декабря 1944 года в составе пары штурмовиков Ил-2 Пряженников вылетел для нанесения штурмового удара в районе населенного пункта Ясберень, где штурмовики были атакованы 12 истребителями противника. Приняв неравный бой, советские летчики смогли отразить 5 атак, в ходе которых у воздушных стрелков даже закончились патроны. Самолет Александра Пряженникова был подбит, но тот сумел благополучно перетянуть линию фронта и совершить вынужденную посадку на территории подконтрольной советским войскам. Уже на земле немцы смогли поджечь его штурмовик, но летчик и воздушный стрелок успели покинуть машины и спаслись, вернувшись вскоре в строй.

Будучи назначенным штурманом эскадрильи, Пряженников повседневно обучал и воспитывал летный состав, совершенствуя вождение штурмовиков. Вследствие этого эскадрильей было произведено 1100 боевых вылетов без единого случая потери ориентировки в воздухе и небоевых потерь.

Всего гвардии старший лейтенант Александр Павлович Пряжеников совершил 180 боевых вылетов, в ходе которых лично уничтожил и повредил 123 автомашины, 27 танков, 6 артиллерийских и зенитных батарей, 40 повозок с грузом, 3 цистерны с горючим, взорвал 8 складов с боеприпасами и сбил в воздушном бою пикирующий бомбардировщик Ju-87. 12 апреля 1945 года командование авиаполка представило его к высшей правительственной награде, но 19 апреля 1945 года при выполнении боевого задания в районе Крженовице (территория Чехословакии) Александр Пряженников трагически погиб. Его штурмовик был сбит немецкой зенитной артиллерией. Помимо Золотой Звезды Героя Советского Союза, Пряженников был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени.

Пехтин Александр Николаевич

Пехтин Александр Николаевич – старший лейтенант, бывший выпускник глазовской средней школы №2 геройски погибший при защите города Севастополя в тяжелейших боях июня 1942 года. Командовал гарнизоном Северных укреплений, который насчитывал от 100 до 150 человек, в последние дни обороны. О его героическом подвиге написал в своей книге «За родной Севастополь» П.Е. Гармаш (1975 год). Впервые его подвиг был описан в  газете «Красный флот» от 7 июля 1972 года в статье «Их слава бессмертна».
картина Александра Дайнеки Оборона Севатополя
До переезда в город Глазов в 1936 году семья Пехтиных жила в Сызрани. В 1939 году Александр оканчивает глазовскую школу №2 и отправляется по стопам своего отца, поступая в Ленинградское военное училище и досрочно его заканчивая. Александр Пехтин идет на фронт добровольцем и попадает в Севастополь, где принимает участие в героической обороне города.

К середине июня 1942 года гитлеровцы добились существенных успехов в штурме Севастополя, заняв ряд ключевых позиций. Организованная оборона советских войск в начале июля будет окончательно сломлена. В районе Северной бухты линией фронта стал ее южный берег – Корабельной стороны города, где занимали оборону перегруппированные части четвертого сектор. Сюда полковник А. Г. Капитохин переправил последние подразделения своей 95-й дивизии. При этом за бухтой, продолжая сковывать значительные силы врага, оборонялись маленькие гарнизоны опорных пунктов. Сражались они геройски.

Около 150 бойцов и командиров, которые были собраны из остатков различных частей, составили гарнизон старинного Северного укрепления. Оборону здесь возглавляли командир автороты инженерного батальона старший лейтенант Александр Пехтин и политрук той же роты К. М. Бурец. Немцы подошли к укреплению 19 июня и попытались овладеть им сходу, но встретили здесь такой отпор, что смогли возобновить атаки лишь спустя 2-е суток. Старый форт подвергался артиллерийскому обстрелу осадными орудиями и бомбардировкам авиации противника. Немцы стянули сюда саперные батальоны. В немецком штабном донесении отмечалось, что «Из тяжелого вооружения в форту были лишь минометы. Устарелость устройства форта (построенного в 1831 году) возмещалась упорным сопротивлением...».  Вот уж действительно красноречивое признание мужества его защитников.

Смертью храбрых пали весь командно-политический состав, а также большая часть бойцов данного укрепления. Смертельно раненный старший лейтенант Пехтин руководил боем, находящихся под его командованием людей до самой своей смерти. В записке, написанной им в критический момент боя, который стал для него последним, есть такие слова: «Прощайте, друзья. Отомстите за мою смерть... Помните Сашку Пехтина!»

В 1975 году группа учащихся школы №2 вместе с классным руководителем З.В. Московкиной побывали в Севастополе на могиле Александра Пехтина. Приехав в Глазов, они выступили с предложением о переименовании в районе новостроек улицы Ветеринарной в улицу имени Пехтина. Однако разрешение о переименовании было получено только после того, как в дело вмешался лично министр обороны СССР маршал Д. Ф. Устинов. Так в 1981 году в Глазове появилась улица имени Пехтина.

«Посвящение» (автор Лунев Федор, посвящается Александру Пехтину).

Душным июньским утром