Юлий Энгель - израильский композитор

В апреле 1868 года в Таврической губернии родился Юлий Дмитриевич Энгель, ставший в последствии известным музыковедом, фольклористом и композитором Израиля.

Окончив юридический факультет университета в Харькове, он поступил и успешно окончил Московскую консерваторию, получив образование композитора. После окончания консерватории Энгель занял должность руководителя музыкального отдела в московском издании «Русские ведомости». Также Энгель стал заниматься переводом изданий по музыке. Например, именно Энгель составил перевод словаря музыкальных терминов Г.Римана. Именно Энгель выступил инициатором создания в Москве собственной консерватории. С  1906 года консерватория начала функционировать. Кроме этого Энгель активно публиковал всевозможные статьи на музыкальную тему, особенно про творчество и жизнь выдающихся композиторов, например, П.И.Чайковского, Н.А.Римского-Корсакова и пр. Многие статьи Энгеля в дальнейшем издавались отдельными сборниками и книгами.
Сам Энгель также является автором многих музыкальных композиций: романсов, фортепианных пьес и т. п.).
Энгеля можно назвать настоящим фольклористом. Основанием для такого утверждения является его любовь к изучению народной музыки. Собрав немало фольклорных композиций, он многие обработал, придав им новое звучание. Частично результаты своих исследований в области музыкального фольклора Энгель изложил в докладе, который прочитал на выступлении в Московском Императорском этнографическом обществе. При чтении доклада он внес изюминку своим исполнением отдельных еврейских песен. Итогом стало начало нового движения в рядах еврейской молодежи, которая организовала собственное Общество еврейской народной музыки. В последствии аналогичные лекции Энгель прочитал и в других регионах страны. При этом он постоянно пополнял свои исследования новыми и новыми фольклорными данными.
В 1922 году Энгель, взяв с собой родовую менору, переехал в Берлин, где основал свой филиал Общества еврейской национальной музыки, а также выступал со своими лекциями. Спустя пару лет он уехал в Палестину, где продолжил деятельность публициста и музыканта. В Палестине он также начал и преподавательскую деятельность в женском педагогическом училище. Спустя год после переезда в Палестину, Энгель стал музыкальным руководителем палестинского театра-варьете «Оэль». В 1927 году Энгель умер.

Четверг, 19 Июнь 2014 10:39 Glazov.su
Cackle