Обсуждения

Как выжить в новогодние праздники

Как выжить в новогодние праздники

В России, как известно, встречать Новый год начинают с 20-х чисел декабря, а заканчивается эта веселая пора 8-9 января. Те, кто покрепче, обычно продлевают «встречу Нового года» до 14 января и отмечают уже Старый Новый год. В этот период фактически вся Россия находится в самом настоящем трехнедельном запое. Единственное, чем отличается «новогодняя алкоголизация» от классического запоя – отсутствие физической зависимости у большинства празднующих и сохранение остатков самоконтроля.  Однако у выпивающих несколько недель подряд людей может развиться синдром, который по своей сути является чем-то средним между похмельем и абстиненцией. 

По статистике в период новогодних праздников львиная доля зарегистрированных смертей связана тем или иным образом с употреблением алкоголя. Алкогольная нагрузка на организм в это время утяжеляется тем, что из-за недостатка дневного освещения в организме человека усиленно вырабатывается мелатонин-гормон, оказывающий огромное влияние на метаболизм. Увеличение выработки мелатонина приводит к замедлению метаболизма и минимизирует интенсивность обмена веществ, что в свою очередь приводит к уменьшению способности обезвреживать и перерабатывать алкоголь. Если праздники растягиваются на длительное время, а сохранить здоровье вам хочется, снизьте нагрузку на поджелудочную железу и печень. 

Помочь в этом могут ферментные препараты. Приобрести их можно заранее в любой аптеке. Употребляя их, вы можете уменьшить алкогольное отравление организма за счет понижения общей нагрузки на органы. Обычно ферментные препараты содержат комплекс ферментов, которые разлагают белки, жир и полимеры глюкозы. Как, например, ВОБЭНЗИМ, который содержит в себе комплекс растительных и животных ферментов, а также рутин и аскорбиновую кислоту. Действие ферментов значительно сокращает секреторную активность поджелудочной железы, тем самым минимизируется риск развития панкреатита; уменьшает гниение белков в кишечнике, которое мешает перерабатывать в печени алкоголь; устраняет застой  непереваренной пищи в кишечнике, накапливающей алкоголь, тем самым затягивающей отравление и похмелье.

Принимать ВОБЭНЗИМ следует по 1 таблетке на каждые 20 кг веса за 20 минут до еды, не позже чем за 10-15 минут до приема алкоголя. Запить большим количеством воды. Препарат можно принимать в течение всех  дней предполагаемых алкогольных возлияний.  Подобные ВОБЭНЗИМУ препараты – КРЕОН, КРЕОН -10000, МЕЗИМ-ФОРТЕ. Если  у вас имеет место нарушение желчеоттока, то употребление таких препаратов должно производиться только вместе с желчегонными средствами. К ним относятся желчегонный сбор № 2, Liv-52 в форме сиропа или таблеток и др. Сбор стоит готовить и пить строго по инструкции. Доза Liv-52 – 3 таблетки за один прием или чайная ложка средства для человека с массой тела 70 кг. 

К слову, фермент способный облегчить пищеварение – БРОМЕЛАИН – содержится в ананасах. В новогодние праздники его можно есть без ограничения, но не более килограмма – большое количество может спровоцировать отравление пестицидами, которые содержаться в тропических фруктах. Пищеварительные ферменты содержатся и в кисломолочных продуктах. В течение всего дня застолья можно порекомендовать пить  виноградный и яблочный сок (не нектар, так как нектары содержат лишь 40-50% сока). Пища – содержащая клетчатку и пектин, это овощи, фрукты. В профилактических целях  по утрам можно принимать янтарную кислоту, по 1 таблетке, 5-6 раз, не более, так как она может раздражать слизистую желудка. Не лишним будет принимать препараты, содержащие витамины B1 и B6 – «Нейрогамма», «Нейромультивит», «B-комплекс» и др. 

Для того чтобы сохранить нормальную работоспособность стоит выбрать особый режим приема алкоголя – всё, что планируется употребить за вечер, выпить рекомендуется за один раз и больше не пить даже по чуть-чуть. Если это невозможно, то дозу можно разбить на 2 приема, с промежутком примерно 2-2,5 часа. Категорически не рекомендуется смешивать и употреблять разные алкогольные напитки, так как разный  спирт и примеси в этих напитках могут дать очень сильную нагрузку на печень, резко снизить способность организма противостоять алкогольному отравлению, перерабатывать алкоголь и продукты его распада.

За 9 часов до выхода на работу стоит прекратить употребление алкоголя любой крепости. Сон в сутки приема должен составлять не менее 7-8 часов. В промежутках между употреблением алкоголя  неплохо пить  яблочный, ананасовый или виноградный сок, мед. Из препаратов – принимать глицин, пикамилон, пантогам. Можно порекомендовать янтарную кислоту, какао без молока или горький шоколад. Необходимо следить за тем, чтобы в  кишечнике не было застоя, в нем с пищей может накапливаться алкоголь и продукты распада. При необходимости можно использовать клизму, большинство слабительных ядовиты и могут усугубить отравление.

Как правильно употреблять  алкоголь

Очень важно дозировать алкоголь. В первые дни возлияний мощный эффект могут оказать так называемые разгонные дозы. Обратите внимание, что каждая последующая рюмка должна быть не ранее, чем через 15-20 минут после предыдущей. Это позволит вам более адекватно оценивать изменение состояния. Закуска должна содержать достаточно пищевых волокон. Специалисты не рекомендуют употреблять острую пищу – хрен, лук, чеснок, уксус, горчицу, так как она может замедлить окисление алкоголя. Универсальным средством может стать прием сорбентов, их сейчас огромное множество – от знакомого всем активированного угля, до более современных и обладающих большим эффектом сорбентов. Лучше всего для предотвращения похмельного синдрома подходят сорбенты на основе ЛИГНИНА. Сорбенты способны поглощать ядовитые продукты распада алкоголя, которые накопились в кишечнике. Такие препараты должны приниматься отдельно от приема других лекарств. 

Данные рекомендации – не гарантия нормального самочувствия и сохранения жизненных сил при многодневном употреблении алкоголя в зимние праздники, эти рекомендации помогут вам снизить последствия алкогольного отравления, сохранить человеческий облик и приемлемое самочувствие. 

Вторник, 30 Декабрь 2014 15:12 Glazov.su Метки новости: Новый 2015 год
Cackle

Поиск по сайту