Обсуждения

Кто станет Главой Удмуртской Республики в 2014?

Кто станет Главой Удмуртской Республики в 2014?

В конце февраля 2014 года подходит к концу срок полномочий одного из старожилов российского губернаторского корпуса, речь идет о главе Удмуртской Республики Александре Волкове. Для всех, кто интересуется российской региональной политикой, Волков и Удмуртия стали словами синонимами. Сан Саныч, как называют руководителя жители Удмуртии, руководит регионом, начиная с середины 1990-х годов. Когда он занимал пост председателя Госсовета республики, а после внесения в конституцию республики в начале нулевых годов изменений – он дважды избирался президентом. После переименования высшего поста Александр Волков был назначен главой республики. 

Стоит отметить, что Удмуртская Республика выделяется на фоне национальных регионов России тем, что в бурные 1990-е годы здесь не ощущалась угроза межнациональных конфликтов. Сложно сказать, была ли в этом заслуга действующего руководства или же сказали свое слово приветливость и спокойствие – национальные черты удмуртского народа. Однако тот факт, что Удмуртию не лихорадило на волне национализма, можно констатировать уверено. 

Срок полномочий Волкова истекает в феврале 2014 года. При этом, не смотря на не самый преклонный возраст (62 года на момент предстоящих выборов главы республики), многое говорит о том, что Александр Александрович Волков вынужден будет покинуть свой пост.  Возможно, предчувствуя свой скорой уход с поста, на приеме, который в начале декабря 2013 года был проведен по случаю 70-летия органов законодательной власти Удмуртской Республики и 20-летия Конституции, Александр Волков был торжественен и вместе с тем грустен. Заканчивая выступление, которое проходило перед всей республиканской верхушкой, глава Удмуртии выразил благодарность президенту страны Владимиру Путину, не забыв отметить и свои собственные заслуги. Волков, в частности, упомянул о 645 объектах социального значения, которые были введены в эксплуатацию в Удмуртии за последние 12 лет. 

Не успели отзвучать аплодисменты после речи Александра Волкова, как в Доме ученых состоялся «круглый стол», который был организован его давним противником, лидером местного отделения партии «Патриоты России» Сергеем Щукиным, а также частью руководства Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш». Хотя темой мероприятия было обсуждение «Программы будущего главы Удмуртии», критика в адрес уходящего губернатора звучала рефреном, а возможные сменщики Волкова упоминались не так редко, как это хотелось бы организаторам. Презентовать свою «Программу будущего» местная оппозиция рассчитывает после назначения врио главы Удмуртии, а «Дом ученых» собирается сделать дискуссионной площадкой, отмечает Валерий Хомяков, занимающий пост директора Совета по национальной стратегии.

Слухи о скорой замене Александра Волкова поползли после провальных для «Единой России» выборов в Госдуму, на которых партия власти получила в республике не самый высокий результат (порядка 40% голосов избирателей). После этого оппозиция воспряла духом и стала готовиться к предстоящим выборам в Госсовет УР, но конвертировать протестные настроения в убедительные итоги не удалось: на фоне внушительного результата, который был показан «Единой России», успехи КПРФ и ЛДПР смотрелись довольно скромно. Сгустившиеся вроде бы над Александром Волковым тучи развеялись, однако солнечные перспективы следующего срока были омрачены рядом важных обстоятельств.

Гордость Удмуртской Республики – «Ижмаш», предприятие которое более 200 лет назад стало поводом для основания города Ижевска, взял под свой непосредственный контроль федеральный центр. В Удмуртии был создан концерн «Калашников», который перешел под полный контроль «Ростехнологий», а МВД Удмуртии начал проверку деятельности членов команды Александра Волкова. В середине ноября 2013 года своего поста лишился глава Нацбанка Удмуртской Республики Равиль Каримов, который был близок Александру Волкову, некоторые называли его одним из его «кошельков». Отставке предшествовали обыски, которые в здании Нацбанка УР провели представители отделения ФСБ России по УР. Пока деятельностью Каримова занимаются российские чекисты, Александр Волков успел провести встречу с главой Центробанка Эльвирой Набиулиной, уговаривая ее назначит своего зама, Валерия Волкова. 

Именно совпадение по времени этих знаковых для республики событий вселило в местных наблюдателей уверенность в то, что «эпохе Волкова», похоже, приходит конец. С этим трудно поспорить, но по какому сценарию произойдет замена главы республики? Валерий Хомяков считает, что пока что в отношении региональных долгожителей Москва  демонстрировала следующий набор стратегий. Это либо вариант, по которому своего поста лишился руководитель Татарстана Минтимир Шаймиев. Вместо него регион возглавил его ставленник Рустам Миннинханов. Либо «сценарий Рахимова»: бывшему башкирскому президенту не удалось убедить московские власти назначить вместо себя свою кандидатуру. Слово за президентом страны Владимиром Путиным. Пока многое свидетельствует о том, что Александра Волкова «уйдут» по более жесткому, «башкирскому» сценарию развития событий.

При этом политические партии, которые представлены в Удмуртии, пока не говорят о своих кандидатурах на пост главы республики, предполагая дождаться окончательного решения из федерального центра. Исключение составляет упомянутый уже руководитель местного отделения партии «Патриоты России» Щукин. При этом в последнее время ижевская политическая элита все более активно обсуждает кандидатуру Константина Бусыгина, который возглавил детище российского вице-премьера Дмитрия Рогозина, речь идет о созданном концерне «Калашников». В состав данного концерна входит не только упомянутый уже «Ижмаш», но и другое предприятие, созданное в начале Великой Отечественной войны на базе эвакуированных цехов Подольского механического и Тульского оружейного заводов, – Ижевский механический завод и ряд других более мелких предприятий, что делает влияние генерального директора концерна «Калашникова» еще более весомым. 

На самом деле вариант с назначением Константина Бусыгина на пост врио главы республики не столь вероятен, как считают местные наблюдатели, но та активность, с которой в Удмуртии воссоздается партия «Родина», а также регулярные визиты в Ижевск Дмитрия Рогозина наталкивают на мысли о том, что вице-премьер, который курирует в России предприятия оборонно-промышленного комплекса, не будет стоять в стороне при выдвижении кремлевской кандидатуры. 

Справка: Константин Бусыгин является генеральным директором образованного в Удмуртии концерна «Калашников». К моменту выборов Главы Удмуртской Республики ему будет всего 48 лет. Константин Бусыгин родился в ноябре 1965 года в Ташкенте. В 1999 году он окончил МГИМО по специальности юрист-международник. С 1996 по 2002 годы занимал пост зампредседателя правления Федерального инвестиционного банка. С 2004 года трудился в органах власти Москвы на руководящих должностях, в 2011 году возглавлял управу района Солнцево. Константин Бусыгин может вполне вписаться в социальный запрос на руководителя-производственника, так как руководит знаковым для Удмуртии, которая по праву является оборонной кузницей России, предприятием. 

Четверг, 26 Декабрь 2013 16:27 Glazov.su Метки новости: Александр Волков
Cackle

Поиск по сайту