Обсуждения

Главные события 2014 года

Главные события 2014 года

Экономические события 2014 года

Саммит G8 в Сочи

Главным экономическим и политическим событием 2014 года для России станет саммит стран большой восьмерки G8, который состоится в Сочи 4-5 июня. Основной площадкой саммита станет Красная поляна. Саммит состоится в Сочи через 3 месяца после окончания зимних Олимпийских игр. Предполагается использование в рамках саммита инфраструктуры Олимпиады, что приведет к значительной экономии денежных средств на его проведение. Владимир Путин пообещал, что во время своего председательства в «большой восьмерке» Россия будет уделять приоритетное внимание вопросам реагирования на новые, в том числе и глобальные угрозы. 

«Большая восьмерка» – это международный клуб, в который входят 8 стран – Великобритания, Германия, Италия, Канада, Россия, США, Франция и Япония.

Возвращенцы

В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин 12 декабря 2013 года отметил, что компании, которые были зарегистрированы за рубежом, не смогут рассчитывать на поддержку со стороны государства. Не прошло и 7 дней, как ряд крупных российских компаний практически одновременно заявили о том, что они отказываются от оффшорных схем. Специалисты считают, что 2014 год пройдет в России под знаком возвращения на родину таких компаний как «Металлоинвест» Алишера Усманова, «Русал» Олега Дерипаски, «РусГидро», КАМАЗ, «Норильский никель», «Вымпелком», МТС и других. Эксперты считают, что такой шаг усложнит компаниям жизнь, однако затрудняются комментировать финансовую сторону вопроса, так как компании могут переключиться на другие способы оптимизации капитала и налогов.

Политические события в 2014 году

В грядущем 2014 году в нашей стране заканчиваются сроки полномочий ряда руководителей регионов, в частности в конце февраля 2014 года завершаются полномочия у главы нашего региона, Удмуртии, Александра Волкова. Кроме этого, в Центральном федеральном округе выборы глав пройдут в трех областях: в Орловской, Воронежской и Ивановской. На Северном Кавказе выборы глав регионов пройдут в Кабардино-Балкарии и в Ставрополье, главы которых Арсен Каноков и Валерий Зеренков ушли в отставку в декабре и сентябре 2013 года соответственно. На юге страны в конце декабря 2014 года полномочия заканчиваются у главы Астраханской области. Губернатор Александр Жилкин руководит регионом с 23 декабря 2014 года.

Жителям двух регионов северо-запада России также представится возможность выбрать новых глав регионов. Истекут полномочия руководителей Ненецкого автономного округа и  Псковской области Игоря Федорова и Андрея Турчака, оба возглавляют субъекты с февраля 2009 года.

Спортивные события в 2014 году

Зимняя Олимпиада в Сочи

Главным спортивным событием года для россиян, безусловно, станут зимние Олимпийские игры в Сочи. Россия впервые в своей истории будет принимать у себя эти зимние спортивные состязания. Олимпийские игры в Сочи пройдут с 6 по 23 февраля 2014 года. Для проведения игр было построено 11 новых спортивных объектов, существенно реконструирована городская инфраструктура. Уникальность игр не только в месте проведения – Сочи географически находится в субтропиках – но и в удобстве, и компактности расположения олимпийских объектов. Все олимпийские объекты находятся в 2-х кластерах – прибрежном и горном, расстояние между которыми составит 48 км. Переместиться между ними можно будет не более чем за 30 минут по современной железной дороге, которая была построена непосредственно к играм. 

Спортсмены разыграют медали в 15 зимних дисциплинах, которые объединены в 7 олимпийских видов спорта. В том числе 6 лыжных дисциплин (лыжи), 3 коньковых вида (конькобежный спорт), 2 вида бобслея (бобслей и скелетон) и 4 отдельных вида спорта (биатлон, хоккей на льду, керлинг, санный спорт). Всего на играх будет разыграно 98 комплектов наград, что на 12 больше, чем разыгрывалось на прошлых зимних Олимпийских играх, которые состоялись в Ванкувере в 2010 году. 

По сравнению с играми в Ванкувере в программу Сочи-2014 были включены 6 новых соревнований: командные соревнования в фигурном катании, прыжки с трамплина (женщины), смешанная эстафета в биатлоне, эстафета в санном спорте, хафпайп во фристайле (мужчины и женщины).

ЧМ-2014 года по футболу в Бразилии

Вторым наиболее важным спортивным событием года для россиян станет предстоящий Чемпионат мира по футболу, который пройдет в Бразилии. Чемпионат пройдет с 12 июня по 13 июля 2014 года. Игры чемпионата пройдут на 12 стадионах. Стоит отметить, что сборная России по футболу нечасто радует своих болельщиков игрой на главном мировом первенстве. Последний раз в своей истории сборная Россия играла на чемпионате мира по футболу в 2002 году. И вот спустя 12 лет и два пропущенных чемпионата (2006 года в Германии и 2010 года в ЮАР), сборная России снова будет представлена на мировом празднике футбола.

Сборная России под руководством Фабио Капелло сравнительно легко смогла отобраться на турнир, заняв первое место в своей отборочной группе, обойдя сборную Португалии. На ЧМ-2014 года на групповом этапе жребий свел сборную России со сборными Алжира, Южной Кореи и Бельгии (группа H). Свой первый матч на турнире российская сборная проведет 17 июня против Кореи, 22 июня она встретится со сборной Бельгии, а 26 июня завершит выступление на групповой стадии игрой с Алжиром. Успехом для россиян станет уже выход в стадию 1/8 финала. 

Дебют "Формулы-1" в Сочи

Окончательная дата первой российской гонки "Формулы-1" переносилась не единожды, но  4 декабря в ходе проведения заседания Международной автомобильной федерацией стало окончательно известно о дате старта, он состоится 12 октября 2014 года. Гонки пройдут на трассе в Олимпийском парке, в Сочи. Как заявляют первые лица компании, организующей данное мероприятие, этот проект будет финансово выгодным как для Краснодарского края, так и для всей России.

По прогнозам чиновников Краснодарского края, Олимпиада в начале 2014 года создаст положительный образ и придаст популярность российскому курорту, а учитывая мировую популярность такого зрелищного вида спорта, можно надеяться, что на Гран-при России в Сочи приедут около 100 тысяч болельщиков.

Культурная жизнь страны в 2014 году

Российская премьера «Трудно быть Богом»

В феврале 2014 года в России состоится премьера последнего фильма режиссера Алексея Германа «Трудно быть Богом». Это тот редкий случай, когда фильм обрел статус культового еще до того, как он был закончен. Съемки и монтаж этого фильма, в основе которого лежит одноименная повесть братьев Стругацких, растянулись на долгие 14 лет. Так вышло, что сам режиссер так и не дождался премьерного показа. Он умер 21 февраля 2013 года. Мировая премьера фильма состоялась 13 ноября 2013 года в рамках Римского кинофестиваля, на котором Алексей Герман за вклад в киноискусство посмертно был награжден премией «Золотая Капитолийская волчица». В Российский прокат фильм выходит 13 февраля 2014 года.

Юбилей музеев Петербурга

2014 год станет выдающимся для северной столицы нашей страны. Санкт-Петербург отметит 300-летие первого российского музея — Кунсткамеры, основанного Петром I в начале XVIII века, и юбилей Эрмитажа, которому 7 декабря исполнится 250 лет.

Эрмитаж — по праву считается одним из величайших и крупнейших в мире художественных и культурно-исторических музеев, возникший в 1764 году, как частное собрание русской императрицы Екатерины II. Точная дата основания музея не сохранилась, но его днем рождения принято считать 7 декабря — день святой Екатерины, покровительницы музея. Каждый год Эрмитаж посещают около 2,9 млн. туристов со всего мира.

Юбилейные события в Петербурге будут ознаменованы проведением Международного культурного форума (в декабре 2014) и крупнейшего фестиваля современного искусства Manifesta (июнь-октябрь 2014 года).

Понедельник, 23 Декабрь 2013 23:55 Glazov.su Метки новости: новый 2014 год
Cackle

Поиск по сайту