Обсуждения

Перспективы строительства жилья в Удмуртии

Перспективы строительства жилья в Удмуртии

Ситуация, складывающаяся на строительном рынке Удмуртии, стала главным вопросом, обсуждавшимся на собрании, прошедшем под руководством министра архитектуры, строительства и жилищной политики Ивана Новикова весной 2015 года. По данным, полученным из официальных источников, в прошлом году в Удмуртской республике было сдано 630,9 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения в 2013 году – 532, 9 кв. м. Как сообщается, в настоящее время продолжается строительство 95 многоквартирных домов, общая площадь жилья в которых, составит более 1 миллиона кв. м. Общий объем ипотечных кредитов, выделенных в 2014 году, составил около 16 миллиардов рублей, что на 30% выше показателя, достигнутого в 2013 году. 15840 молодых семей республики за счет полученного ипотечного кредита в 2014 году смогли улучшить жилищные условия. Компенсацию процентной ставки по ним получили 744 семьи, а 115 из них погасили часть кредита за счет средств, предоставленных из бюджета Удмуртской республики, которые выделяются семьям за рождение 3-его ребенка. Эта выплата составляет в настоящее время 300 тысяч рублей.

Это, как рассчитывают представители власти, может способствовать решению жилищных проблем молодых семей и оказать влияние на улучшение демографической ситуации. Кроме того, в прошлом году в рамках осуществления специальной программы по поддержке семей, в которых появились тройни, из бюджета были дополнительно выделены безвозмездные жилищные субсидии в размере 9,4 миллиона рублей. Как известно, родителям тройняшек республика предоставляет сертификат на покупку двухкомнатной квартиры. В прошлом году этим правом воспользовались 4 семьи. За счет средств, предоставленных федеральным бюджетом в размере 88 миллионов рублей, 76 ветеранов и инвалидов ВОВ, проживающих в республике, смогли улучшить свои жилищные условия.

Также в 2014 году республика стала одним из участников государственной программы, реализуемой в РФ - «Жилье для российской семьи». В октябре Минстрой завершил прием заявок от строительных фирм. Главное условие этой программы – новое жилье эконом-класса должно реализоваться по цене не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Во многом это стало возможным благодаря современным строительным материалам, например таких как газобетон. Сегодняшняя популярность использования газобетона связана с его оптимальными техническими характеристиками, прайс-лист на данный стройматериал тоже весьма конкурентноспособен, по сравнению с аналогами, особенности этой технологии строительства можно почитать подробнее здесь.


Началось строительство жилья и для работников бюджетной сферы. В Ижевске в новом многоквартирном доме 119 семей смогли приобрести квартиры по сниженной, льготной цене. 60 квартир были предоставлены работникам в качестве служебного жилья. Продолжается исполнение Указа Президента В.В. Путина по поддержке многодетных семей и улучшению их жилищных условий. В частности, в качестве альтернативы предоставления земельного участка они могут получить целевой займ под 5 % годовых.

В 2015 году власти республики планируют увеличить масштабы строительства жилья. Цель, которую поставил перед строительной отраслью республики Александр Соловьев в 2015 году – ввести в эксплуатацию 1 миллион квадратных метров жилья. По данным главы Удмуртии на текущий момент обеспеченность жильем достигает показателя 21 кв. м на жителя, тогда как в прошлом году она равнялась 19 кв.м. В дальнейших планах правительства – оказание поддержки строительной отрасли на правительственном уровне, дальнейшее наращивание потенциала и решения ряда задач, поставленных президентом республики Александром Соловьевым. Одним из приоритетных направлений строительства в нынешнем году станет строительство детских садов. На это в региональном бюджете уже заложены необходимые финансовые средства.

Четверг, 16 Апрель 2015 13:37 Glazov.su
Cackle

Поиск по сайту