Обсуждения

Республиканский праздник «Гербер – 2014»

Республиканский праздник «Гербер – 2014»

14 июня 2014 года состоится Республиканский национальный самый значимый и любимый праздник удмуртского народа «Гербер». В статусе республиканского праздника Гербер был впервые проведен в Удмуртии 22 года назад и с тех пор стал поистине общенародным. В 2014 году Гербер впервые проводится на Ярской земле, на лугах у деревни Дизьмино/Биграгурт Ярского района Удмуртии.

Праздник Гербер — это сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, активная пропаганда национальной художественной культуры республики, приобщение молодежи к истокам национальной истории и духовности, укрепление межкультурных и межрайонных связей Удмуртской Республики с удмуртскими диаспорами из других регионов.

В удмуртском обрядовом календаре Гербер был последним летним праздником в честь земли, когда заканчивались все полевые работы с применением плуга. В честь благополучного завершения сева устраивали моление, благодарили верховных богов Инмара, Куазя и творца земли Кылдысина, испрашивая их благорасположения для получения доброго урожая, благоденствия и счастья.

На Гербере чествуют героев посевной: механизаторов и агрономов передовых хозяйств республики. В обращении жреца с молитвой о плодородии земли и ниспоспослании здоровья, достатка и благополучия, в освящении ритуальной каши сохраняется сакральная суть праздника.

В этом году за основу праздника взята тема молодой семьи. Вся республика и гости из других регионов соберутся на праздник, напоминающий большую, веселую удмуртскую свадьбу! 2014 год — это также год 80-летия со дня рождения поэта Флора Васильева, уроженца д. Бердыши Ярского района. Его творческое наследие также найдёт отражение в празднике.

С раннего утра гостей будут встречать фольклорные ансамбли и самые красивые девушки района, вовлекая прибывших в танец и угощая перепечами. Гости пройдут через ворота — символ перехода из будней в праздник. Каждая делегация при входе получит глиняные свистульки — тюрагаи, с помощью которых делегации будут откликаться на перекличке. После торжественного открытия праздника, по доброй традиции, будут награждены передовики сельского хозяйства. Далее на главной сцене состоится торжественная регистрация трёх пар молодожёнов. Затем жрецы проведут ритуал освящения обрядовой каши, которой смогут угоститься все гости праздника.

На площадке «Быдэвуон» проверят готовность молодежи к взрослой жизни. Девушки и юноши пройдут испытания на силу, ловкость, сноровку. На спортивно-игровой площадке «Гербер шудонъёс» все желающие смогут помериться силой и ловкостью, приняв участие в весёлых конкурсах, эстафетах и играх. Здесь же состоится конкурс по силовому экстриму «Батыр-шоу», который включает в себя состязания по поднятию столба, кантовке колес К-700 и мешков с песком, буксировке автомобиля УАЗ, гиревому и армспорту. На этой же площадке состоится фестиваль творчества близнецов и двойников «Кыктоос» («Я+Я»). До полуночи продлится конкурс диджеев.

Порядок проведения праздника:

09.00−10.30 — «КУНО ПУМИТАН» — встреча гостей и официальных делегаций при въезде в Ярский район и на поляне у д. Дизьмино/Биграгурт

10.00−16.00 

•"УСТОЧИКАР"/"ГОРОД МАСТЕРОВ" — традиционная республиканская выставка-продажа изделий Центров декоративно-прикладного искусства и ремесел Удмуртии, свободных ремесленников и мастеров. Также здесь можно будет пройти мастер-классы по нескольким видам ДПИ.

•ПЛОЩАДКА «ВУЗКАРОННИ» — продажа продовольственных и промышленных товаров, товаров местных производителей, работа выездных кафе и республиканская ярмарка-продажа Удмуртпотребсоюза.

11.00−12.00 — «ТӦРШОР» — официальное открытие праздника «Гербер» на главной сцене

11.30−12.30 — ПЛОЩАДКА «МУДОР» — ритуальное освящение каши жрецами

13.30−15.00 — ПЛОЩАДКА «КУНОКУА» — обед на гостевых подворьях (10.00−10.30 — чаепитие гостей на подворьях). Гостевые подворья для официальных делегаций из Удмуртии, регионов Российской Федерации с компактным проживанием удмуртов и гостей из зарубежных стран. На творческой площадке подворья развернется выступление местных коллективов, которые продемонстрируют гостям свое творчество. Гости же, в свою очередь, могут выступить ответным диалогом.

12.30−16.00

•ПЛОЩАДКА «МЫЛО-КЫДО» — выступление удмуртских профессиональных и самодеятельных творческих коллективов из районов УР и регионов РФ, показ современной удмуртской одежды «Зарни пужыос».

•ПЛОЩАДКА «ПӦЧИ ГЕРБЕР» — детская семейная площадка предлагает для детей и подростков развлекательную программу с традиционными спортивными и народными играми. Для детей младшего возраста будет организована работа аттракционов.

•СПОРТИВНО-ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА «ГЕРБЕР ШУДОНЪЁС» — национальные виды спортивных состязаний, традиционные игры, эстафеты, конкурсы-испытания для всех желающих и силовой экстрим «БАТЫР-ШОУ». Жюри выбирает самого сильного участника испытаний.

•ПЛОЩАДКА «БЫДЭ ВУОН»/Совершеннолетие — традиционные игры, конкурсы-испытания, характеризующие физическую силу, ловкость, сноровку, волю, аккуратность и т.д. Юношам и девушкам (участникам делегаций) необходимо знание и свободное владение удмуртским языком.

•ИГРОВАЯ ПЛОЩАДКА «КЫКТООС»/Близнецы — творческие состязания и художественная программа с участием близнецов и двойников «Я + Я» (без возрастных ограничений); выступление творческих коллективов муниципального образования «Ярский район».

17.00 — Отъезд официальных делегаций

19.00−24.00 — ПЛОЩАДКА «ШУНДЭКТОН» — молодежная танцевально-конкурсная программа, с участием удмуртских молодежных эстрадных коллективов и молодых исполнителей удмуртской эстрады в п. Яр.

Пресс-служба администрации города Глазова

Среда, 11 Июнь 2014 11:20 Glazov.su
Cackle

Поиск по сайту