Обсуждения

Цветение кактуса

Цветение кактуса

Кактусы, пожалуй, одни из самых удивительных комнатных растений. Но для того, чтобы они радовали нас своими экзотическими цветами, им необходим правильный уход в течение всего года, включающий в себя ряд особенностей.
Кактусы – растения пустынь и полупустынь, для них губительна излишняя влажность и сырость. Поэтому летом кактусы достаточно поливать только 1 раз в неделю, и то, при этом обращать внимание на то, успевает ли почва просыхать между поливами. А к осени, когда жара спадает, кактусы поливают и вовсе 2-3 раза в месяц.
Для цветения кактусов летом необходимо, чтобы зимой они «спали». Это означает, что они должны находиться в особых условиях. Для этого желательно хотя бы на 3 зимних месяца держать их в помещении с температурой воздуха от + 10 до +12 градусов, при этом обязательным условием является полное прекращение полива. Такой микроклимат вполне возможно создать в обычных домашних условиях: отгородить растения от комнатного тепла специальной пленкой. Верхний край пленки прикрепляется к окну, а нижний – под горшки с кактусами. Необходимо помнить, что если создать такие температурные условия не получилось, то кактусы следует поливать 1 раз в месяц, к сожалению, вероятность цветения при этом существенно уменьшается, подробнее об этом можно прочитать на профессиональном сайте по уходу за растениями, zelenvdom.com
После того, как кактусы перезимовали (обычно это период февраля –март), приходит пора «пробуждения». Растения размещают на хорошо освещенных местах. Следят, чтобы на них обязательно падали солнечные лучи, лучше всего – утренние. При этом обращают внимание на то, как растение переносит солнечное воздействие. Простояв долгое время в тени, оно должно привыкать к солнцу постепенно. Со временем можно увеличить продолжительность нахождения на солнце, но в любом случае внимательно следить за тем, чтобы в палящие часы растение не получило солнечных ожогов. Во время «пробуждения» кактусы иногда поливают небольшим количеством воды, однако лучше всего начать с простого опрыскивания 1 раз в неделю.
После «пробуждения» кактусы с целью стимуляции роста обычно пересаживают. Ни в коем случае нельзя рыхлить старую отвердевшую в горшке землю, это может привести к тому, что у растения повредятся корни, и оно погибнет. Кактусы пересаживаются весной, когда растения находятся в фазе своего развития. Почва в горшках должна быть воздух - и влагопроницаемой, т.е. рассыпчатой после высыхания. Обычно в землю добавляют мелкую гранитную щебенку, речной песок или же битый кирпич. Перед добавлением они очищаются от пыли и примесей, которые могут зацементировать землю после полива. Иногда добавляют торф или небольшое количество древесного угля.
До пересадки (примерно за 7 дней) прекращают увлажнять почву в горшке. Достав растение и отряхнув от земли, кладут в приготовленный поддон, а горшок чистят от залежавшейся земли и корешков. Если корни растения травмированы, то можно присыпать их древесным углем и оставить подсыхать в затемненном месте. Если отряхнуть корни от земли не получилось, ее аккуратно вымывают водой, а потом растение оставляют просушиться примерно на сутки. Через некоторое время (на следующий день) растение уже можно пересаживать в подготовленный заранее горшок со смесью, при этом очень осторожно распределяя корни. Поливать высаженный кактус стоит не ранее чем через 3-5 дней после пересадки.
При соблюдении этих нехитрых правил ваш кактус совсем скоро порадует вас своими необычными цветами. А далее от вас требуется только обычный уход за ним.

Воскресенье, 09 Август 2015 22:07 Glazov.su
Cackle

Поиск по сайту