Обсуждения

Как выбрать участок для строительства дома?

Как выбрать участок для строительства дома?

Если вы хотите приобрести земельный участок для строительства собственного дома, сделать выбор будет нелегко. Что нужно знать об участке, прежде чем принять решение о покупке и обезопасить себя от проблем?

Для того чтобы узнать достоверную информацию об участке понадобятся кадастровый паспорт – его можно получить в филиале кадастровой палаты по Удмуртской Республике, и выписка о правах на участок – ее выдает региональное Управление Росреестра.

На что следует обратить внимание?

1. Категория земель

Все земли делятся на категории в зависимости от их целевого назначения. Именно это понятие отделяет земли населенных пунктов от земель иного целевого использования (лесного и водного фондов, промышленности и т.д). Если вы собираетесь строить дом для постоянного проживания и получить в нем прописку, лучше всего подойдет категория «земли населенных пунктов». Застройка возможна и на землях сельскохозяйственного назначения, но для строительства на участках этой категории существуют некоторые ограничения.

2. Разрешенное использование.

Покупатель должен убедиться, что на участке разрешено возведения жилого строения. Существуют определенные ограничения по видам использования: на участках, целевое назначение которых - огородничество, нельзя возводить капитальных построек. На участке для садоводства, строительство жилья разрешено, но зарегистрироваться в нем нельзя. А владельцу дачного участка уже предоставляется возможность возведения полноценного жилого дома.

Оптимальный статус для земли, предназначенной под застройку, - индивидуальное жилищное строительство (ИЖС).

3. Сведения о границах земельного участка и его местоположении

Эти сведения содержатся в кадастровом паспорте земельного участка. Желательно, чтобы граница участка была установлена и закреплена координатами на местности. Это обезопасит от неприятных сюрпризов, когда по документам участок должен находиться в одном месте, а по факту его границы лежат в другом.

При этом особое внимание необходимо уделить наличию на плане красных линий, накладывающих существенные ограничения на размещение построек и подведение коммуникаций.

4. Сведения о правах, спорах и обременениях

Эти данные содержатся в выписке из регистрационной палаты и являются очень важными. Во- первых, они позволяют убедиться, что продавец участка и его настоящий собственник - одно и то же лицо. Во-вторых, если земельный участок находится под арестом или в залоге, а также если в отношении него ведутся судебные споры - сведения об этом обязательно будут отражены в выписке на участок.

Пресс-служба кадастровой палаты по Удмуртской Республике

Четверг, 09 Июль 2015 14:30 Glazov.su
Cackle

Поиск по сайту