Обсуждения

Музей-заповедник «Иднакар» может серьезно преобразиться

Музей-заповедник «Иднакар» может серьезно преобразиться

Авторский коллектив и члены глазовской инициативной группы «Наш Иднакар» во главе с ее руководителем и генеральным директором ООО «Учебно-методический центр «Компас» Андреем Макаровым и Андреем Кирилловым – заместителем директора по научной работе историко-культурного музея-заповедника «Иднакар» создали концепцию будущего комплекса. Созданная в Глазове концепция уже была поддержана Светланой Смирновой – постоянным представителем главы Удмуртской Республики при президенте РФ, а также Дмитрием Мусиным – главным федеральным инспектором по УР аппарата полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе, а также Александром Фоминым – председателем Общественной палаты УР, сообщает официальный сайт учебно-методического центра «Компас». Теперь Макаров и Кириллов собираются обратиться за помощью к правительству республики и уже через первых лиц Удмуртии выйти на федеральный уровень. 

Если все пойдет так, как задумано, то научно-исторический и культурный комплекс «Иднакар» в обновленном виде может появиться в Глазове уже летом 2017 года. Если проект будет реализован, то общая площадь комплекса «Иднакар» составит порядка 30 га. На входе гостей будет встречать стела – женский образ человека-птицы с воздетыми кверху крыльями, рядом будет находиться гостевая площадка с флагштоками финно-угорских государств и республик, предназначенная для торжественных встреч и мероприятий. В двухэтажном административном здании из профилированного бруса разместятся офисные и служебные помещения, медпункт, магазин, кафе.

Помимо этого планируется открытие современного трехэтажного здания конгресс-холла – места, предназначенного для проведения мероприятий регионального, федерального и международного уровня – культурных, научных и деловых конференций, различных съездов, форумов, выставок и концертов. Под крышей конгресс-холла расположатся: концертный зал на 300 мест со сценой, зал Культуры, зал Искусства, зал Славы, музейно-выставочный зал, центр детского творчества, бизнес-центр, бар и сувенирный магазин.

У комплекса будет и своя гостиница, а также одноэтажные гостевые коттеджи со всеми необходимыми удобствами, историко-археологический музей «Иднакар», оснащенный современным мультимедийным и интерактивным оборудованием, показывающим жизнь и быт финно-угорских народов, а также площадь Обрядов – место для проведения народных гуляний, торговые ряды и фестивальная площадка. 

Проектом также предусматривается площадка, предназначенная для экзотического отдыха – стрельбы из арбалета и лука, метания копья и топора, детский городок с качелями, каруселями и аттракционами, сад природной скульптуры, инженерный комплекс, ну и, конечно же, автостоянка, рассчитанная на 100 машиномест. 

По задумке авторов, новый комплекс «Иднакар» планируется разместить в 4-х километрах от Глазова, на восточной стороне горы Солдырь. До этого места легко можно добраться на автомобиле или автобусе. Так как комплекс будет граничить с территорией исторического заповедника Иднакар — здесь можно будет организовывать круглогодичные экскурсии. А наличие вблизи десятков открытых памятников средневековой культуры позволит оптимально организовать к ним туристические маршруты. Помимо всего прочего комплекс «Иднакар» - это прекрасная обзорная точка. С горы Солдырь сегодня открывается живописная панорама с видами города Глазова и его окрестностей. 

Вторник, 02 Декабрь 2014 18:00 Glazov.su Метки новости: Иднакар
Cackle

Поиск по сайту